sabato 20 ottobre 2012

Birra al peperoncino

La birra si sposa molto bene con la cucina piccante, sia per rinfrescarsi dal peperoncino bevendo una birra fresca, sia per farla diventare un ingrediente della cucina, ma i mastri birrai hanno schiacciato l'accelleratore e hanno creato una birra al peperoncino!

Un esempio calzante di questo connubio è senza dubbuio la Chili Beer dell'Arizona. Vi consiglio di andare a vedere il sito ufficiale e di non perdere la presentazione che è molto simpatica... http://www.chilibeer.com/
Questa è una birra ambrata con un gusto caldo e speziato dato dalla presenza del jalapeno intero nella bottiglia.

Senza allontanarsi troppo e rimanere nella nostra amata italia troviamo la Verdi Imperial Stout del Birrificio del Ducato,  birra scura con peperoncino che si sposa perfettamente con il retrogusto di cioccolato.

Uscendo dalla toscana c'è da segnalare la Habanero del birrificio artigianale Iris Birra in campania; è una lager ambrata cruda con peperoncini Habanero provenienti dalla Calabria.
Fin qui abbiamo visto produttori di birra che hanno voluto osare nel lanciare sul mercato una birra piccante, ma veniamo a noi homebrewer che della produzione della birra abbiamo fatto la nostra passione, riuscire a fare una birra aromatizzata al peperoncino non è facile e dobbiamo mettere tra gli ingredienti anche la creatività e la pazienza, poiché non c'è una ricetta vera e propria e quindi bisogna provare e riuscire a trovare la formula magica che ci soddisfi.
Grosso modo usando il nostro kit di fermentazione, possiamo prendere i peperoncini, lavarli bene, togliere i semini, farli a fette e unirli alla bollitura del malto, quindi nel fermentatore con tutto il resto degli ingredienti.
Varie teorie di pensiero spingono a togliere i peperoncini prima di imbottigliare, altri invece li lasciano anche per motivi estetici.
Per la quantità e la qualità dei peperoncini dobbiamo affidarci al nostro buon senso comunque per i 23 litri di birra si possono mettere 5 jalapeno considerati mediamente piccanti. Questo deve essere come un paramentro di riferimento poiché se si usano altri tipi di peperoncino in base alla loro piccantezza dobbiamo chiaramente mettercene più o meno.
Si possono scegliere peperoncini più aromatici e non troppo piccantik come il Capsicum Annuum, oppure lanciarsi tra quelli piccantissimi come l'Habanero.
Consiglio vivamente a tutti di preparare un infusione con dell'alcool (vodka o grappa) e dei peperoncini da usare successivamente per bilanciare la piccantezza e gli aromi della birra. Potete aggiungere l'essenza direttamente alla birra per testare il risultato senza passare dalla fermentazione, miscelandola alla birra durante l'imbottigliamento.

giovedì 4 ottobre 2012

Birra dell'anno 2012

Tra 85 microbirrifici e 448 birre in gara nelle 20 categorie,  il Birrificio Italiano è il miglior Birrificio 2012.
Particolare attenzione al Birrificio del Forte, al Piccolo birrificio clandestino, al Birrificio Math, alla Petrognola e al Mostodolce che con le loro 6 birre hanno portato la toscana sul podio in ben 5 categorie.

Da sottolineare che nella categoria 5 delle birre luppolate, di ispirazione angloamericana per i giudici non erano presenti “birre fuoriclasse”, quelle in concorso erano tutte ben realizzate, ma con la mancata assegnazione della medaglia d’oro sperano di stimolare i birrai ad affinare la produzione.

Qui di seguito la classifica completa.

Birra dell'anno 2012 classifica per categorie:

.PosizioneBirrificioRegioneBirra premiata
Categoria 1: Birre chiare, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca1° classificatoSoràlamàPiemonteSlurp!
2° classificatoBirrificio ItalianoLombardiaTipopils
3° classificatoSTATALENOVEEmilia R.LEVANTE
Categoria 2: Birre ambrate e scure, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca1° classificatoRienzbräuTrentino A.G.La Nera
2° classificatoBIRRONEVenetoSCUBI
3° classificatoDOPPIO MALTO BREWING COMPANYLombardiaRUST
Categoria 3: Birre ad alto grado alcolico, di ispirazione tedesca1° classificatoRienzbräuTrentino A.G.Finitor
2° classificatoBirrificio LambrateLombardiaLambrate
3° classificatobirrificio artigianale sammarineseSan MarinoTitanbrau Rossa
Categoria 4: Birre a basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone1° classificatoFoglie d’ErbaFriuli V.G.Haraban
2° classificatoBIRRIFICIO VALCAVALLINALombardiaSunflower
3° classificatoBREWFISTLombardia24K
Categoria 5: Birre luppolate, di ispirazione angloamericana1° classificatonon assegnato non assegnato
2° classificatoBADATTITUDESvizzeraDUDE
3° classificatoFoglie d’ErbaFriuli V.G.Freewheelin\’ I.P.A.
Categoria 6: Birre ad alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana1° classificatoBirrificio EmilianoEmilia R.Pomposa
2° classificatoBIRRIFICIO SANT’ANDREA SRLPiemonteRossa Del Gallo
3° classificatoBirranovaPugliaAbboccata
Categoria 7: Birre scure, basso grado alcolico, di ispirazione angloamericana1° classificatoLa PiazzaPiemonteTurner
2° classificatoBirrificio del ForteToscana2 Cilindri
3° classificatoBirrificio del DucatoEmilia R.Sally Brown
Categoria 8: Birre scure, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana1° classificatoPiccolo Birrificio ClandestinoToscanaMontinera
2° classificatoBirrificio CivalePiemonteImperiosa
3° classificatoBADATTITUDESvizzeraTWOPENNY
Categoria 9: Birre ad alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana1° classificatoBirrificio BALADINPiemonteXYAUYU’ 2008 riserva Teo Musso
2° classificatoBirrificio del DucatoEmilia R.La Prima Luna
3° classificatoBIRRIFICIO TROLLPiemonteGEISHA
Categoria 10: Birre con frumento maltato, di ispirazione tedesca1° classificatoBiRenEmilia R.CHARLOTTE
2° classificatoDOPPIO MALTO BREWING COMPANYLombardiaBRASS WEISS
3° classificatoBirrificio ItalianoLombardiaB.I.-Weizen
Categoria 11: Birre chiare, basso grado alcolico, di ispirazione belga1° classificatoBIRRIFICIO SANT’ANDREA SRLPiemonteFog
2° classificatoBirrificio del ForteToscanaGassa d’ Amante
3° classificatoBirrificio MathToscanaLA 68
Categoria 12: Birre chiare, alto grado alcolico, di ispirazione belga1° classificatoBIRRIFICIO LARIANOLombardiaTRIPE’
2° classificatoBirrificio F.lli TramiLombardia3-Tre
3° classificatoBirrificio EndoramaLombardiaCaliban
Categoria 13: Birre scure, alto grado alcolico, di ispirazione belga1° classificatoCROCE DI MALTOPiemonteMAGNUS
2° classificatoRUBIUSardegnaMORESCA
3° classificatoBirrificio F.lli TramiLombardiaGrostè
Categoria 14: Birre con spezie e/o cereali1° classificatoVecchia OrsaEmilia R.Saison
2° classificatoBirrificio BALADINPiemonteZUCCA Baladin
3° classificatoLa PetrognolaToscanaBianca
Categoria 15: Birre affumicate1° classificatoSTATALENOVEEmilia R.PREDA
2° classificatoBirrificio del DucatoEmilia R.Wedding Rauch
3° classificatoPiccolo Opificio Brassicolo del Carrobiolo FERMENTUMLombardiaFermentum 1111 Invernale rifermentata
Categoria 16: Birre affinate in legno1° classificatoLa GastaldiaVenetoPietra
2° classificatoBIRRA DEL BORGOLazioSEDICIGRADI
3° classificatoBirrificio BALADINPiemonteTERRE
Categoria 17: Birre alla frutta1° classificatoBirrificio ItalianoLombardiaScires
2° classificatoBirrificio ItalianoLombardiaCassissona
3° classificatoVia Priula di San Pellegrino TermeLombardiaRosa!
Categoria 18: Birre alla castagna1° classificatoBirrificio San MichelePiemonteNorma
2° classificatoBirrificio artigianale La FabbricaLombardiaCASTAGNA
3° classificatoLA BIRRA DI MENIFriuli V.G.Pitruc
Categoria 19: Birre acide1° classificatoBIRRIFICIO MENARESTALombardiaDEA MADRE
2° classificatoBirrificio ItalianoLombardiaBRQ SC#3
3° classificatoBirrificio del DucatoEmilia R.La Luna Rossa
Categoria 20: Birre al miele1° classificatoMostodolceToscanaMARTELLINA
2° classificatoBirrificio Lungo SorsoPiemonteFatAle
3° classificatoLA BIRRA DI MENIFriuli V.G.Nardons